您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 特岗教师

2016特岗教师考试面试备考

时间:2016-05-11 15:49:55 来源:新百易教育 浏览数:

荐>>一键免费开通教师招聘考试预约提醒


微信号(byeduwx

新教师招聘

教师招聘试讲

模拟试题

历年真题

每日一练

教师资格认定

特岗教师

在线课堂

特岗教师是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县县以下农村学校任教,下面应届毕业生网小编整理了关于特岗教师的面试报考内容,快来阅读学习吧。

  特岗教师考试面试备考

  建议备课1-1.5小时,考试20分钟,以试讲的形式进行考核,并且明确要求考生不允许讲起始课及总结课;对于考试的范围规定各区略有不同,小学以四五年级为主,初中以七八年级为主;教材版本以人教版为主,个别地区是苏教版及S板,教材准备以当地现行教材为准;考试具体篇目与其他教招考试类似,均由1号考生抽取,但是上下午的考试篇目有所不同;考试成绩本组考生全部考完以表格的形式张贴在考场外。

  考生情况分析:参与山西特岗教师考试的考生除应届毕业生外,很多都是私立学校或有一定工作经验的培训班老师,她们百分之八十已经取得了教师资格证,对于试讲并不陌生,且根据山西当地的区情,很多人在上学期间有过支教的经验,这些都为考生参与面试打下了良好的基础,但正因为如此,对于此次考试更显紧张,因为考生素质均较高,所以很难有所区分,对于想要逆袭及笔试成绩优势不明显的考生来讲压力很大。

  因此资深讲师有以下几点建议给考生参考:

  第一:研读新课程标准。我们常说教师招聘考试之所以在笔试之后安排面试的环节并且面试的考核比重不断加重的原因是想要寻找到“能教、会教以及用心教”的老师,而这样的老师除了自身素质符合人民教师的基本要求外更重要的是要是一个与时俱进的老师,对于新的教育教学理念有透彻的了解,并将其融入到实际的教育教学中,这就要求考生对于纲领性的文教“新课程标准”有所把握;

  第二:熟悉教材。根据历年来特岗教师的考试范围,对教材进行系统把握,除了熟悉教材各章节本身的知识外也要对与之相联系的前后知识体系作以梳理,此外着重提醒考生的是千万不要走入误区,觉得之前考过的篇目新一轮的考试就不会考,因为根据搜集到的考情来看,山西的特岗对于考过的篇目再次出现的几率是非常高的,例如小学语文的“触摸春天”已经连续两年出现;

  第三:充分利用备课时间,合理规划授课内容。山西特岗的备课时间非常充分,并且公告中未提及对教案的评分要求,所以很多同学会觉得备完课后剩余时间太长。其实每场考试的备课时间或考试时间都不是凭空捏造的,都有一定的科学性。虽然公告中没有对教案作以说明,而且很多考过的同学也反映教案是在试讲结束后才上交给考官的,但是作为印象分的一部分我们是不能忽视它的存在的,因此在备课室中,完成课程构思的同时也要撰写一份相对概括逻辑清晰的教案。此外要注意公告给予的提示,尽量选择第二课时的内容,或者以复习旧识的方式自然过渡,或者将一整节课有选择性的呈现。文科着重中心内容的透彻分析,理科则注重知识点的由浅入深层层推进,切忌芝麻西瓜一把抓,让人听不出重点,面试更想筛选出的是会教书的老师而不是会知识的学霸;

  如何提高自身在特岗教师招聘面试中的教态

  在日常生活与工作中,很多人在于他人交流时能够做到自然放松,并且能够凸显自身的优势,但是在特岗教师招聘面试的过程中无法正常发挥自己以及不能把自己脑海中的教态轻松自如地表现出来,当然这也无疑是面试考官的一个考评要点,那么资深讲师就来谈谈自然教态的表现方法。

  第一,着装。俗话说人靠衣装马靠鞍,在日常生活中,当许多美女与帅哥走到面试这一环节时,都会认为自己应该以正装或者更加华丽的着装来应对,但是这正是考官所不能接受的环节。因为教师是一个传道授业解惑的职业,也是对学生有深刻影响的职业,面临的对象是学生,一群简单而又渴望知识的群体,因此特岗教师招聘的面试着装不能像公务员那么正式,也不能像平常生活一样随意,所以其标准既是简单、自然、大方与朴素,这样才能把自己像一名教师的一面展现出来。

  第二,修养。不管自己生活中是如何的种种,在面试的环节要做的就是收起那些非常随意的小动作,比如谦卑地频繁弯腰、站定时手臂不停晃动等等,这都可能成为自己被淘汰的原因。因此,想要改正也并不是很困难,我尝过这样一个方法,就是每天利用业余时间静站十次,每次不低于十分钟,这样会在自己的潜意识里形成要克制自己行为举止。

  第三,自信。面试既是拼自信的环节,如果你没有自信,你就拿不到考官手里的通过通知,因此自信很重要。那么对于那些自信心较弱的考生来说,如何提高自信心就是要讨论的问题了。1.在日常的生活中多与自信的人交往与交流,尤其是面试前一段时间,所谓“近朱者赤,近墨者黑”;2.多给予自己一些正能量的心理暗示,不断地自己进行气质与气场上的调整;3.经常关注自己的优点与成就,把能够施展的优点表现出来;4.回归第一点,树立一个自信的外部形象,多去欣赏自己。


扫一扫下方二维码即可关注新百易微信公众号(byeduwx(新百易教育)),第一时间了解湖南新教师招聘资讯!

0.png

新百易教育


下一篇:特岗面试经验
推荐教招教材 >>更多教招教材