您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 特岗教师

据专家分析:教师的魅力主要体现在以下四个方面

时间:2016-06-17 10:38:16 来源:新百易教育 浏览数:


魅力教师

我们说某教师“有魅力”,意思是指他或她“具有一种特别吸引人的力量或者特质,且这种力量或特质能够打动学生、家长以及其他老师。”

究竟是什么力量或者特质让一位教师富有魅力?不可否认,姣好的容颜是一个人获得魅力的途径之一,也能为教师的魅力增光添彩。但是,教师的魅力主要还是来源于教师职业素养,具体展现在教育教学过程中。只有基于这一点,有关教师魅力的讨论才不会走偏。

这样说有点抽象,讲一个故事吧。据说,有人问爱因斯坦到底什么是相对论时,他曾回答道:“你坐在美女身边一小时,感觉就像一分钟,而夏天你在火炉旁坐上一分钟,感觉像是一小时,这就是相对论!”同理可得:学生坐在一个富有魅力的教师的课堂里,会感觉时间过得很快,在一个枯燥的课堂里只会不断回头看教室后墙上的钟表。

究竟什么样的教师才是“有魅力的教师”?有专家分析,教师的魅力主要体现在四个方面——

一是师爱魅力,师爱,即对学生的爱,它包含了对全体学生中每个人(不分相貌、性别、个性、不分好生和“差生”)的热爱和尊重、理解和期待。

二是人格魅力,教师的人格魅力首先表现为爱岗敬业,无私奉献,诚信、公正和廉洁,以及从善如流,勇于改过。

三是学识魅力,一个有魅力的教师应该是站在学科专业知识前沿的人,能熟练掌握学科的知识体系,了解新的学术动态,同时,还能够不断更新自我,扩大知识面,提高学术水平。

四是形象魅力,教师的形象魅力主要表现为和谐自然、富有职业美和现代美。一般说来,教师和谐自然的职业美和现代美是从仪表美、教态美、语言美三个方面体现出来的。

俄国教育家乌申斯基曾说,教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能替代的有用的阳光;教师人格是教育事业的一切。国内对教师魅力的研究主要集中在教师的人格魅力上,不少教育学者认为,在教师应具备的诸多素质中,人格魅力是核心的,是整个素质结构的“灵魂”。


推荐教招教材 >>更多教招教材