您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 学习辅导

命题考官亲述:教师资格40分材料题到底考什么?

时间:2018-10-06 15:37:10 来源:新百易教育 浏览数:

各位考生,在教师资格证考生中,《综合素质》是必考科目,题型包含单选题、材料分析题和写作题。其中材料分析题千变万化,但是仔细研究,你会发现即使每年考的都不一样,在解题时仍是有套路可循,下面就来一起了解下!


从素质教育来看,大致考点:五个关键词——全体学生、全面发展、创新、实践、合作。


1.该教师的教育行为是正确的,符合了素质教育观的要求。

①素质教育要求教育要面向全体学生,实施素质教育不是面向少数学生,而是面向每一个学生。材料中某老师符合了素质教育的要求…


②素质教育要求教育要促进学生全面发展。实施全面的素质教育就是要使学生德、智、体、美、劳等各方面都得到发展。材料中某老师符合了素质教育的要求…


③素质教育要求以培养学生的创新精神和实践能力为重点。实施素质教育就是要以培养学生的思考和质疑的精神以及动手能力。材料中某老师符合了素质教育的要求…


④素质教育是一种合作性的教育。实施素质教育要培养学生的合作意识。材料中某老师符合了素质教育的要求…


2.该教师的教育行为是错误的,违背了素质教育的要求。

①素质教育要求教育要面向全体学生,实施素质教育不是面向少数学生,而是面向每一个学生。材料中某老师违背了素质教育的要求…


②素质教育要求教育要促进学生全面发展。实施全面的素质教育就是要使学生德、智、体、美、劳等各方面都得到发展。材料中某老师违背了素质教育的要求…


③素质教育要求以培养学生的创新精神和实践能力为重点。实施素质教育就是要以培养学生的思考和质疑的精神以及动手能力。材料中某老师违背了素质教育的要求…


④素质教育是一种合作性的教育。实施素质教育要培养学生的合作意识。材料中某老师违背了素质教育的要求


从学生观来看,大致考点:学生的本质属性——发展中的人、独特的人、独立的人。


1.该教师的教育行为是正确的,遵从了“以人为本”的学生观;

①学生观认为学生是发展中的人。学生是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中某老师遵从了学生是发展中的人的学生观…


②学生观认为学生是独特的个体对单个学生的发展而言,每个学生都有自己的特长。材料中某老师遵从了学生是发展中的人的学生观…


③学生观认为学生是发展的主体,是独立的人。每个学生都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中某老师遵从了学生是发展中的人的学生观…


2.该教师的教育行为是错误的,违背了“以人为本”的学生观;

①学生观认为学生是发展中的人。学生是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中某老师违背了学生是发展中的人的学生观…


②学生观认为学生是独特的个体对单个学生的发展而言,每个学生都有自己的特长。材料中某老师违背了学生是发展中的人的学生观…


③学生观认为学生是发展的主体,是独立的人。每个学生都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中某老师违背了学生是发展中的人的学生观…


从教师观来看,大致考点:新课程背景下的教师角色。


1.该教师的做法是正确的,符合素质教育下教师观的要求。

①教师观强调,教师要从知识的传授者转变为学生学习的引导者和发展的促进者。教师应该把激发学生学习动机、引导学生学习的方法、培养学生自主学习作为自己工作的主要目标。材料中某老师…


②教师观强调,教师要从课程的忠实实践者转变为课程的建设者和开发者。教师必须要在课程改革中发挥主体作用,成为课程的开发者和建设者。材料中某老师…


③教师观强调,教师要从“教书匠”转变成为教育教学的研究者和反思的实践者。倡导教师在教学改进而研究和反思工作中的不足。材料中某老师…


2.该教师的做法是错误的,违背素质教育下教师观的要求。

①教师观强调,教师要从知识的传授者转变为学生学习的引导者和发展的促进者。教师应该把激发学生学习动机、引导学生学习的方法、培养学生自主学习作为自己工作的主要目标。材料中某老师…


②教师观强调,教师要从课程的忠实实践者转变为课程的建设者和开发者。教师必须要在课程改革中发挥主体作用,成为课程的开发者和建设者。材料中某老师…


③教师观强调,教师要从“教书匠”转变成为教育教学的研究者和反思的实践者。倡导教师在教学改进而研究和反思工作中的不足。材料中某老师…


从教师职业道德规范来看,大致考点:24字规范要求——爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。


该教师的做法是不正确的,他违背了教师职业道德的要求。

①该教师违背了“爱国敬业”的职业道德。要求教师热爱祖国和人民,贯彻国家的教育方针,遵守教育法律法规,依法履行教师职责。


②该教师违背了“爱岗敬业”的职业道德。要求志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,认真备课上课、批改作业、辅导学生。


③该教师违背了“关爱学生”的职业道德。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,严慈相济保护学生安全,关爱学生健康,不讽刺、挖苦、体罚或变相体罚学生。


④该教师违背了“教书育人”的职业道德。要求教师实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教激发学生创新精神,不以分数作为评价学生的唯一标准。


⑤该教师违背了“为人师表”的职业道德。要求教师衣着得体,语言规范,举止文明,知荣明耻,严于律己,以身作则,关心集体,尊重同事、尊重家长,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用己之便谋取私利。


⑥该教师违背了“终身学习”的职业道德。要求教师要树立终身学习理念,拓宽视野,更新知识结构,潜心钻研用于创新。



国考推荐课程
推荐教招教材 >>更多教招教材