您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 学习辅导

【笔试要点】弄清这2种教育,教师资格又多拿5分!

时间:2018-10-10 09:58:32 来源:新百易教育 浏览数:


提前备考,下半年教资笔试才能得高分!为了帮助广大考生更好的备战教师资格考试,小编整理了教师资格证常考知识点,助大家每日进步一点点,早日拿证!


素质教育与应试教育区别

所谓应试教育,是指在教育实践中存在的偏离受教育者群体和社会发展的实际需要,单纯为应付考试、争取高分和片面追求升学率的教育。中国、韩国、新加坡等国家有这种倾向。素质教育与应试教育的主要区别,大体可以从以下九点表现出来:


01

从指导思想上看:应试教育是应付升学考试、追求升学率进行的教育,是选拔式、科举式、淘汰式的陈旧落后的教育;素质教育则是为了全面提高学生素质的教育,是现代的、科学的教育。


02

从教育目的上看:应试教育是为适应上一级学校的选择需要,以应试训练为目的的教育;素质教育则是根据社会进步和人发展的需要,以学生全面发展为目的的教育。


03

从教育对象上看:应试教育是面向少数学生,重在“提高”的淘汰式的“精英教育”;素质教育则是面向全体学生,重在“普及”,促使每个学生充分发展的“通才教育”。


04

从教育内容上看:应试教育完全围绕考试要求,即考什么就教什么、学什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,是一种畸形教育;素质教育则是使学习者在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育。


05

从课程结构上看:应试教育是单一的学科课程,并且只重视少数所谓“主科”,轻视所谓“副科”;而素质教育则以现代课程理论为指导,把课程分为必修课、选修课和活动课程等几个板块,都纳入课程表,作为正式课程平等对待,有的学校还十分注意开发“隐性课程”,如环境教育、校风建设等。


06

从学生课业负担上看:应试教育常常超纲授课,加大作业量,考试频繁,复习资料泛滥,各种竞赛名目繁多,学生课业负担很重;而素质教育则要求着眼于学生的全面和谐发展,仅以作业为例,要求内容适度,形式灵活,不仅重视巩固性的书面作业,还设计了富于个性和创造性的活动作业、口头作业、行为作业,并把课外阅读纳入其中,以利于学生的全面发展。


07

从师生关系上看:应试教育强调师道尊严,师生之间是一种管与被管、教与被教、灌输与被灌输的关系;素质教育则强调尊师爱生,师生之间是一种民主平等、双向交流的关系。


08

从教育方法上看:应试教育是学生被动学习,死抠书本,脱离实际的教育;素质教育则是要求学生自主学习,发展智力、培养能力的教育。


09

从教学途径上看:应试教育把课堂和书本作为教学的唯一途径,不同程度地脱离社会和实际的需要;素质教育则建构了学校与社会“双向参与”的机制,增加教学途径,实行开放式的教育。

更多考证问题

可以添加新百易客服小编微信

hnjszp2018

一对一咨询

或者

加入新百易免费直播课交流群

和志同道合的小伙伴一起交流考证经验哦

湖南小学教资考证交流QQ群:836667715

湖南中学教资考证交流QQ群:836670339


国考推荐课程
推荐教招教材 >>更多教招教材