您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 模拟试题 > 中学

2017教师招聘考试:中学体育考试真题精编2

时间:2017-12-15 14:26:36 来源:新百易教育 浏览数:

1.肩关节前脱位的典型体征是( )。

A.明显压缩 B.“方肩”畸形

C.手拉试验阳性 D.关节功能障碍

1.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是肩关节前脱位的特征:肩关节前脱位的典型体征是“方肩”畸形。由于关节腔空,无肱骨头,肩峰突起,形成典型的方肩畸形。所以该题选择B选项。

2.体育课教学设计的重点主要落实在哪一环节?( )

A.教学目标设计 B.教学策略设计

C.教学内容设计 D.教学过程设计

2.【解析】B。解析:该题主要考察的知识点是体育课教学设计。体育教学设计的中心环节是教学策略设计,它包括确定课的类型、安排教学顺序、选择教学模式、设计教学活动和教学环境等,并随着教学情境的变化而有所调整。故该题选择B选项。

3.在体育课教学中,运动负荷的安排要遵循( )。

A.事物发展变化规律 B.一般教学规律

C.动作技能形成规律 D.人体生理机能活动变化规律

3.【解析】D。解析:该题主要考察的知识点运动训练基本原则中的适宜负荷原则。适宜负荷原则指根据运动员的现实可能和人体机能的训练适应规律,以及提高运动员竞技能力的需要,在训练中给予相应量度的负荷,以取得理想训练效果的训练原则。故本题选D。

4.脊髓灰质前角主要由哪种神经元组成?( )

A.感觉神经元 B.运动神经元

C.中间神经元 D.交感神经元

4.【答案】B。解析:B选项灰质按其形态可分为前角,后角,中间带以及侧角,前角的神经元为多极神经元,通常称为运动神经元,侧角和中间带内的神经元:多为中型的多极神经元,为交感神经节前纤维的起始细胞,后角内的神经元:组成较复杂,分散或成群分布,背该是大型的神经元,其余都是小型的神经元,这些神经元也称束细胞,主要是接受后根纤维的神经冲动。

5.剧烈运动时,维持血糖恒定的主要途径是( )。

A.肌糖原的分解 B.肝糖原的分解

C.糖异生 D.脂肪的分解

5.【答案】B。解析B调节人体血糖浓度的主要器官是肝脏,肝脏具有双向调控功能,它通过肝糖原的合成,糖的氧化分解,转化为其他非糖物质或其他糖类,以及肝糖原分解,糖异生和其他单糖转化为葡萄糖来维持血糖的相对恒定医学;D选项当糖无法供给能量消耗时,便会转化为脂肪分解供应能量。故本题选B。

6.长期耐力训练可使安静时心率减慢,其机制是( )。

A.迷走神经紧张性增强 B.交感神经紧张性增强

C.自主神经紧张性增强 D.感觉神经紧张性增强

6.【答案】A。解析:A选项人处于静息状态时,心率之所以能够维持在稳态水平,其生理机制是迷走神经紧张性持续不断的控制着心跳的起搏点窦房结,使窦房结起搏细胞处于一定的抑制状态,B选项人体在静息状态时,副交感神经大于交感神经起着平稳心率血压等等的功能,所以B选项排除,C选项内脏,血管,腺体等等中的运动神经成为自主神经,其主要控制和调节动物及植物的所共有的新陈代谢活动,并不支配动物所特有的骨骼肌。紧张性增强会心跳加快等等反应。D选项感觉神经主要为感受器,与题不符合。故选A。

7.初到高原时,人体血红蛋白(Hb)与氧结合能力会降低,其原因是( )。

A.Hb浓度低 B.氧分压低

C.Hb浓度高 D.氧分压高

7.【答案】B。解析:血红蛋白(Hb)是人体负责氧的蛋白质,血红蛋白的特性,在氧气含量高的地方,容易与氧结合,在氧气含量低的地方,容易与氧分离,血红蛋白的这个特性使红细胞具有运输氧的功能。排除AD选项血红蛋白浓度,故本题选B。

8.运动时骨骼肌会产生强直收缩,而心肌不会产生强直收缩,其原因是( )。

A.心肌细胞期能自动去极化 B.心肌细胞期去极化幅度大

C.心肌细胞有较长的平台期 D.心肌细胞复极速度型

8.【答案】C。解析:骨骼肌与心肌都有神经元支配,骨骼肌受躯体的运动神经元支配,而心肌为植物性神经支配,骨骼肌的动作电位持续时间短,而心肌的长,骨骼肌在连续刺激下会发生不完全强直收缩,高频率的刺激下会发生完全强直收缩,心肌不会,心肌的动作电位持续时间与收缩时间基本相同,有效不应期特别长,再加上心脏本身有自律性,所以不会出现心肌强直收缩。

9.下列哪一选项不属于膳食纤维的功能( )。

A.预防便秘 B.控制体重

C.降低胆固醇浓度 D.维持正常体温

9.【答案】D。解析:D选项膳食纤维是人体不能消化的多糖类,包括纤维素,半纤维素,果胶,树胶等食物成分。膳食纤维主要的生理功能包括控制体重、防止便秘、降低血液中的胆固醇、降低胰岛素和三酸甘油脂、预防心血管、癌症等等疾病。故选D。

10.游泳时若水温低,易发生腓肠痉挛,并产生疼痛,其痛觉可沿哪根神经上传( )。

A.骨神经 B.胫神经

C.腓总神经 D.闭孔神经

10.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是神经系统的分布。胫神经沿中线下行至胭肌下缘,穿比目鱼肌腱弓深面进入小腿后区。该神经在腘窝内发支分布于膝关节及邻近诸肌,其皮支为腓肠内侧度神经,分布于小腿皮肤。A选项骨神经又称为股神经,主要支配股四头肌、耻骨肌和缝匠肌及大腿内侧;C选项腓总神经主要分布腓骨,支配小腿外侧及足背感觉;D选项闭孔神经主要支配大腿内收肌群的运动及大腿内侧皮肤感觉。

11.持杠铃双臂弯举后慢慢放下,肱肌所做的工作是( )。

A.克制工作 B.加固工作

C.支持工作 D.退让工作

11.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是肌肉工作的性质。退让工作又称为离心工作。其表现为:肌肉收缩力矩小于阻力矩,环节背着肌肉的拉力方向运动,肌肉的动点和定点彼此分离;肌肉变长、变细,但触摸时仍较硬。在持哑铃前臂弯举的放下过程中,肱二头肌和肱肌等肌肉所做的工作即为退让工作。A选项克制工作是指肌力矩大于阻力矩,肌肉表现为变短、变粗、变硬;B选项加固工作是指当外力使运动环节之间产生离散趋势,肌肉收缩保持一定紧张度,防止关节在外力的作用下想脱离的工作;C选项支持工作是指肌肉收缩或拉长到一定程度后,长度保持不变,肌力矩与阻力矩相等,使运动环节保持一定姿势的工作。

12.马拉松跑的后期,人体动用能源物质的情况是( )。

A.糖类利用低于脂肪 B.糖类利用低于蛋白质

C.糖类利用多于脂肪 D.蛋白质利用多于脂肪

12.【答案】A。解析:该题主要考查的知识点是有氧氧化系统。马拉松运动必须以有氧供能为基础。由于脂肪氧化时,动员慢、耗氧量大、输出功率小于糖等特点。故运动的前期以启动糖氧化供能为主,后期随着糖的消耗程度增加而逐渐过渡到以脂肪氧化供能为主。B、D选项中蛋白质一般不参加运动供能;C选项马拉松在加速、冲刺阶段,动用糖靠无氧方式来供能。故选项A正确。

13.人体运动时,心输出量持久而大幅度地增加,其主要调节机制是( )。

A.局部体液调节 B.全身体液调节

C.等长自身体液调节 D.异常自身体液调节

13.【答案】C。解析:该题主要考查的知识点是心输出量的调节机制。即心肌收缩力对搏出量的影响(心肌初长度不变)。通过心肌细胞本身力学活动的强度和速度发生变化,使心脏搏出量和搏功发生改变,称为等长自身调节。心脏泵血功能的这种调节是通过收缩能力这个与初长度无关的心肌内在功能变数的改变来实现的,故称为等长自身调节。A项局部体液调节指的是组织代谢产物。B项全身体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质(如激素、代谢产物等),经体液(血浆、组织液、淋巴)运输,到达全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节。

14.下列哪种损伤属于挫伤( )。

A.脱位 B.皮下软组织损伤

C.内脏破裂 D.骨折

14.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是运动损伤的分类。软组织损伤:是指运动中互相冲撞、被踢打或身体撞在硬物上造成局部表层或深层皮肤、肌肉关节囊或韧带的损伤。这类损伤多见于大、小腿前部。选项A脱位是指关节面先脱离,属于关节扭伤;选项C内脏破裂多因内脏本身病变后受到外力作用或外伤引起;选项D骨折;骨折分为闭合性骨折和开放性骨折两种。

15.中长跑运动员在比赛前经常要调整膳食结构,其合理的方式是( )。

A.低糖高脂 B.低糖低脂

C.高糖高脂 D.高糖低脂

15.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是运动前的营养膳食结构。大运动负荷训练和比赛前数日,将膳食中的糖含量提高到总量的60%~70%,适当补充糖可提高训练质量和比赛成绩。降低脂类摄取量,高脂肪膳食时氧的利用率较低,加之脂肪不易消化,在胃内停留时间长,且在运动时人的消化机能处于抑制状态,因而不易在运动前食用高脂肪膳食。选项A、C都为高脂类食物;选项B,训练期间需消耗大量糖原,糖原耗尽是导致运动性疲劳,造成运动能力下降的重要原因之一。故本题正确答案为D。



推荐教招教材 >>更多教招教材